الشرق تريبيون- اخبار
فشل مجلس الشيوخ الأمريكي للمرة العاشرة، في تمرير مشروع قانون جمهوري لتمديد التمويل الحكومي وإنهاء الإغلاق الذي دخل أسبوعه الثالث.
وبحسب شبكة "سي بي إس"، جاءت نتيجة التصويت 51 صوتًا مقابل 45، وهي أقل من العدد المطلوب لتمرير مشروع القانون وهو 60 صوتًا، إذ لم ينضم أي ديمقراطي جديد إلى الجمهوريين للتصويت.
وفي السياق ذاته، لم ينجح الشيوخ الأمريكي في المضي قدما في مشروع قانون مخصصات طويلة الأجل لتمويل البنتاجون، وهي عقبة جديدة انضمت للأزمة المستمرة بين الجمهوريين والديمقراطيين.
ولم يحصل القانون أيضًا على الـ60 صوتًا المطلوبة، وعرقلت آمال زعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ، جون ثون، في استئناف بعض التمويل خلال فترة الإغلاق.
وكشف زعيم الأقلية الديمقراطي تشاك شومر، أن القانون لم يقدم لهم كاقتراح رسمي، وأن الديمقراطيين رفضوه لأنهم لا يتفاوضون علنًا.
ورفع المجلس جلساته البرلمانية إلى يوم الاثنين المقبل، وهو ما يعني أن الإغلاق سيستمر حتى الأسبوع القادم، فيما يخطط زعيم الأغلبية لطرح نفس المشروع مرة آخرى والذي من شأنه أن يدفع رواتب للموظفين الفيدراليين المستثنين.
وتتعمق الفجوة بين الحزبين يوميًا، ولم يعد أي منهما على استعداد للتنازل في المواجهة الحالية، التي أصبح بسببها الإغلاق الحالي هو خامس أطول إغلاق في تاريخ الولايات المتحدة.
ويتهم الجمهوريون نظراءهم باحتجاز الحكومة رهينة لأهدافه، في المقابل يستمر الديمقراطيون في المطالبة بربط أي مشروع قانون تمويل بمعالجة أزمة برنامج "أوباما كير".
ودفعت الأزمة الحالية إلى تسريح آلاف الموظفين، وتأخير إعلان الضمان الاجتماعي، والذي من خلاله يتم تحديد متوسط تكلفة المعيشة بناء على أرقام التضخم، يستفيد منها 75 مليون أمريكي سنويًا.
وطالت مخاوف الإغلاق الحكومي أيضًا عائلات العسكريين في الجيش الأمريكي، إذ لن تكون الأسر قادرة على تغطية جميع نفقاتهم إذا لم يحصلوا على رواتبهم.