الشرق تريبيون- متابعات أمرت هيئة محلفين فيدرالية أمريكية، اليوم الخميس، مجموعة جوجل بدفع نحو 425 مليون دولار تعويضات لنحو 100 مليون من مستخدميها؛ لجمعها بيانات تتعلق باستخدامهم تطبيقات على هواتفهم الذكية، رغمًا عنهم، حسبما أفادت "رويترز".
وفي ختام المحاكمة التي بدأت في منتصف أغسطس، خلصت هيئة المحلفين في المحكمة الفيدرالية في سان فرانسيسكو إلى أنّ جوجل "انتهك خصوصية هؤلاء المستخدمين" الذين اختاروا في إعدادات تطبيقاتهم الهاتفية عدم السماح لمحرك البحث العملاق بتتبّع نشاطاتهم على هذه التطبيقات، لكنّ الأخير واصل مع ذلك تسجيل بياناتهم.
وسارع عملاق الإنترنت إلى إعلان عزمه على استئناف حكم الإدانة هذا.
وتعود القضية إلى دعوى جماعية قُدّمت في يوليو 2020.
وكان المدّعون الذين اعترفت المحكمة بنحو 98 مليونًا منهم، عطّلوا إعداد النشاط على الويب وفي التطبيقات وإعدادًا فرعيًا آخر لتتبّع نشاطاتهم على الإنترنت، ما يعني أنّهم رفضوا أنَّ يجمع جوجل البيانات الناتجة عن استخدامهم خدماته مثل متصفّح كروم، وخرائط جوجل، وأخبار جوجل.
وقال محامو المدّعين خلال المحاكمة إنّ وعود جوجل وضماناتها المتعلّقة بالخصوصية هي "أكاذيب سافرة".
وتعليقًا على الحكم، قال خوسيه كاستانيدا، المتحدث باسم جوجل، لوكالة "فرانس برس" عبر الهاتف: "هذا القرار يسيء فهم طريقة عمل منتجاتنا، وسوف نستأنفه".
وأضاف: "أدوات الخصوصية لدينا تسمح للمستخدمين بالتحكّم في بياناتهم، وعندما يعطّلون التخصيص، فإنّنا نحترم اختيارهم".
وتقول جوجل إنّ البيانات التي تُجمع بعد تعطيل إعداد التتبّع لا تسمح بالتعرّف على المستخدمين.