الشرق تريبيون - أميرة يونس
ارتفعت أسعار النفط في التعاملات الآسيوية المبكرة يوم الاثنين بعد أن مدّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب الموعد النهائي لمحادثات التجارة مع الاتحاد الأوروبي، مما خفَّف المخاوف بشأن الرسوم الجمركية الأميركية على الاتحاد والتي قد تضر بالاقتصاد العالمي وتزيد الطلب.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 37 سنتاً، أو 0.6 في المائة، لتصل إلى 65.15 دولار للبرميل بحلول الساعة 00:01 بتوقيت غرينتش، بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 34 سنتاً، أو 0.6 في المائة، ليصل إلى 61.87 دولار للبرميل.
وقال توني سيكامور، محلل السوق لدى «آي جي»: «شهدت العقود الآجلة للنفط الخام والأسهم الأميركية ارتفاعاً ملحوظاً هذا الصباح بعد تمديد الرئيس الأميركي للموعد النهائي».
وأعلن ترمب موافقته على تمديد الموعد النهائي لمحادثات التجارة مع الاتحاد الأوروبي حتى 9 يوليو (تموز)، بعد أن صرّحت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، بأن الاتحاد بحاجة إلى مزيد من الوقت للتوصل إلى اتفاق.
وأشارت شركة «سيكامور» إلى أن عناوين التجارة والرسوم الجمركية، إلى جانب المخاوف المالية المستمرة، ستكون العامل الحاسم الرئيسي في تحديد معنويات المخاطرة وسعر النفط الخام هذا الأسبوع.
وسّع خام برنت وخام غرب تكساس الوسيط مكاسبهما بعد ارتفاعهما بنسبة 0.5 في المائة، يوم الجمعة، حيث خفّف التقدم المحدود في المحادثات النووية بين الولايات المتحدة وإيران من المخاوف بشأن عودة المزيد من النفط الإيراني إلى الأسواق العالمية، ومع قيام المشترين الأميركيين بتغطية مراكزهم قبل عطلة نهاية الأسبوع التي تستمر ثلاثة أيام بمناسبة يوم الذكرى.
كما حظيت الأسعار بدعم من بيانات من شركة خدمات الطاقة بيكر هيوز، والتي أظهرت أن الشركات الأميركية، تحت ضغط انخفاض أسعار النفط، خفضت عدد منصات النفط العاملة بمقدار 8 منصات إلى 465 الأسبوع الماضي، وهو أدنى مستوى منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2021.
وقد حدّت من هذه المكاسب توقعات بأن منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك) وحلفائها، المعروفة باسم «أوبك بلس»، قد تقرر زيادة الإنتاج بمقدار 411 ألف برميل يومياً إضافية لشهر يوليو (تموز) في اجتماع الأسبوع المقبل.
وذكرت «رويترز» هذا الشهر أن المجموعة قد تخفف ما تبقى من خفض إنتاجها الطوعي البالغ 2.2 مليون برميل يومياً بحلول نهاية أكتوبر (تشرين الأول)، بعد أن رفعت بالفعل أهداف الإنتاج بنحو مليون برميل يومياً لأشهر أبريل (نيسان) ومايو (أيار) ويونيو (حزيران).